Es el
nombre que se le da a una masa, a finas capas parecida al hojaldre o a la pasta
fhylo, muy conocida en Alemania y Austria. El más popular es el Apfelstrudel,
masa rellena de manzanas, bien frescas, que se pueden hornear, junto a la
masa o bien rellenar esta con una
compota hecha aparte antes del horneado, sin olvidar el toque intenso de canela.
El
termino Strudel quiere decir en alemán torbellino, de esta forma se traduce el enrollado
que la masa ejerce sobre su relleno.
El
testimonio escrito más antiguo de esta receta la encontramos en la biblioteca
de la ciudad de Viena, la Wiener Stadtbibliothek, donde
se custodia con gran esmero un manuscrito de 1696, en el que se detalla su
elaboración. Pero su verdadero origen está en el dulce llamado Baklava, árabe y armenio procedente de los soldados
Jenízaros del Imperio Otomano, que se dirigieron hacia Viena tras la conquista
de Bizancio en el año 1453 sobre los Balcanes. La Baklava es un dulce elaborado
con pasta phylo, nueces y almíbar. La
cocina vienesa desarrolló este plato y lo refinó hasta llegar a ser lo que
conocemos hoy en día como Strudel. La receta se difundió posteriormente al largo de los países del
Imperio Austrohúngaro, consiguiendo que fuera muy popular en cada uno de ellos.
No son pocos los inmigrantes de la Europa Central,
que se dirigieron a Sudamérica una vez finalizada la Segunda Guerra Mundial. Algunos de ellos como una manera para sobrevivir,
pusieron en práctica sus conocimientos gastronómicos, dentro de las propias
colectividades aglutinadas en sociedades como:la Asociación
Ucraniana de Cultura Prosvita, el Hogar Árabe, la Sociedad
Búlgara Ina Vazov; la colectividad Helénica; o la Sociedad Croata de
Socorros Mutuos entre otras, que elaboraban platos típicos de sus países a personas de otras procedencias.
Los descendientes de
aquellas comunidades han seguido con esta tradición familiar y han perpetuado
este plato con las peculiaridades de la nueva tierra y asi podemos deleitarnos
con el Strudel de carne con
pasas, en Argentina o la de las colonias alemanas, como la asentada en Oxapampa en la Selva
Central de Perú, con un
strudel de plátano, una adaptación de su gastronomía tradicional a los
ingredientes locales.
Si somos habilidosos y
tenemos cierta paciencia nos podemos arriesgar a elaborar nuestra propia masa
strudel:
Ingredientes:
pizca de sal
2 huevos
1 taza de agua tibia ( 250 mL )
120 gramos de manteca
- Tamizar bien la harina, para que no tenga grumos.
- En la encimera de cocina hacer un volcán con la harina y en el centro el huevo, el agua tibia y la sal.
- Trabajar muy bien la masa.
- Abrir la masa e incorporarle la materia grasa, no desesperemos, pues al principio cuesta, trabajar durante 15 minutos.
- Con ayuda del rodillo elaborar finas capas de masa y proceder a su relleno.
Pero
si queremos hacer más fácil la receta
podemos utilizar masa de hojaldre congelada y el resultado será también satisfactorio.
Receta
de mi strudel particular
No he
seguido la tradición de la forma redondeada sino triangular y lo acompañe de
helado de vainilla.
strudel de manzana
Ingredientes:
1kg. de manzanas
reinetas
4 cucharadas soperas de azúcar
1 palo de canela
½ kilo de masa de hojaldre congelada
1 huevo
¡Que aproveche!
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