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sábado, 23 de marzo de 2013

Torrijas



Las torrijas, postre de cuaresma por excelencia ya se conocían en el siglo primero, como podemos comprobar  según constancia escrita en el libro de cocina "De re coquinaria" de Marcus Gavius Apicius.

En el siglo XV se utilizaban como un alimento complementario  para recuperar a las puérperas, así  las nombraba Juan del Encina: “miel y muchos huevos para hazer torrejas”.

Las torrijas no son exclusividad de la gastronomía española, por el contrario su uso es internacional llamándose  Arme Ritter (caballeros pobres) en Alemania, pain perdu, o sea, pan perdido en Francia, poor knights of Windsor en Inglaterra. Para los americanos las torrijas se llaman French Toast, los Suizos dicen Fotzelschnitten y los Austriacos y Bávaros Pofesen o Pavesen. En Portugal las torrijas tienen el nombre Rabanadas by son un típico dulce de Navidad que se come en la Noche Buena y durante las fiestas.


Como vemos, las torrijas ni son exclusivas de nuestra gastronomía, ni están definidas  en su totalidad para el tiempo de cuaresma. Una cosa si es común, que en la antigüedad era un recurso ante situaciones de miseria y carestía, se acudía al pan duro para matar el hambre.


Son varias las formas de preparar las torrijas, aunque hay una base común de rebozado de leche, huevos, fritas en abundante aceite y endulzarlas con azúcar, miel o almíbar.

En Andalucía  se bañan en vino, en proporción unido a la leche, solas en vino o rebajando el vino con agua. A su vez el vino puede ser Moscatel, torrijas de Málaga o bien en mezcla de 50% de Jerez Fino y  Pedro Ximénez en otros puntos de Andalucía.



Esta es mi receta , la que aprendí de mi abuela y de mi madre:


Ingredientes:

  • 8 rebanadas de pan del dia anterior
  • ½ litro de leche entera
  • 2 huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • 1 cucharita de canela molida
  • AOVE



Preparación:


  1. Bañar  las rebanadas en leche
  2. Pasar por huevo batido
  3. Freir en abundante aceite caliente
  4. Dejar reposar en papel de cocina
  5. Pasar por azúcar y canela



También se pueden pasar por un almíbar en hebra o bien por miel.


Vengo a contarte, torrija,
dulce postre cuaresmal,
esponjoso cuadrilátero
de tamaño natural.

Eres pan frito en aceite,
con canelita en rama,
eres pan con miel y vino,
eres más buena que el pan,
el pan y el vino que Cristo
consagra en cena pascual.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Jose Antonio Garmendia

¡Qué aproveche!



2 comentarios:

  1. Deliciosas....uno de mis postres preferidos. Llevo una semana comiendolas, con miel, como éstas tan tradicionales que has preparado y que preparaban nuestros mayores y las últimas que he publicado, al más puro estilo británico, pero con Sabor a Málaga......pero eso sí, después de tanta dulzura...a caminar!!!! No hay más remedio. Besos.

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  2. Están buenísimas y las tuyas mas que ningunas.
    Gracias por tu visita.
    Un beso

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