Las torrijas, postre de cuaresma por excelencia ya se conocían
en el siglo primero, como podemos comprobar
según constancia escrita en el libro de cocina "De re coquinaria" de
Marcus Gavius Apicius.
En el siglo XV se utilizaban como un alimento
complementario para recuperar a las
puérperas, así las nombraba Juan del
Encina: “miel y muchos huevos para hazer torrejas”.
Las torrijas no son exclusividad de la gastronomía española,
por el contrario su uso es internacional llamándose Arme Ritter (caballeros pobres) en Alemania, pain
perdu, o sea, pan perdido en Francia, poor knights of Windsor en Inglaterra.
Para los americanos las torrijas se llaman French Toast, los Suizos dicen
Fotzelschnitten y los Austriacos y Bávaros Pofesen o Pavesen. En Portugal las
torrijas tienen el nombre Rabanadas by son un típico dulce de Navidad que se
come en la Noche Buena y durante las fiestas.
Como vemos, las torrijas ni son exclusivas de nuestra
gastronomía, ni están definidas en su
totalidad para el tiempo de cuaresma. Una cosa si es común, que en la
antigüedad era un recurso ante situaciones de miseria y carestía, se acudía al
pan duro para matar el hambre.
Son varias las formas de preparar las torrijas, aunque hay
una base común de rebozado de leche, huevos, fritas en abundante aceite y
endulzarlas con azúcar, miel o almíbar.
En Andalucía se bañan
en vino, en proporción unido a la leche, solas en vino o rebajando el vino con
agua. A su vez el vino puede ser Moscatel, torrijas de Málaga o bien en mezcla
de 50% de Jerez Fino y Pedro Ximénez en
otros puntos de Andalucía.
Esta es mi receta , la que aprendí de mi abuela y de mi
madre:
Ingredientes:
- 8 rebanadas de pan del dia anterior
- ½ litro de leche entera
- 2 huevos
- 150 gramos de azúcar
- 1 cucharita de canela molida
- AOVE
Preparación:
- Bañar las rebanadas en leche
- Pasar por huevo batido
- Freir en abundante aceite caliente
- Dejar reposar en papel de cocina
- Pasar por azúcar y canela
También se pueden pasar por un almíbar en hebra o bien por
miel.
Vengo a contarte, torrija,
dulce postre cuaresmal,
esponjoso cuadrilátero
de tamaño natural.
dulce postre cuaresmal,
esponjoso cuadrilátero
de tamaño natural.
Eres pan frito en aceite,
con canelita en rama,
eres pan con miel y vino,
eres más buena que el pan,
el pan y el vino que Cristo
consagra en cena pascual.
con canelita en rama,
eres pan con miel y vino,
eres más buena que el pan,
el pan y el vino que Cristo
consagra en cena pascual.
Jose Antonio Garmendia
¡Qué aproveche!
Deliciosas....uno de mis postres preferidos. Llevo una semana comiendolas, con miel, como éstas tan tradicionales que has preparado y que preparaban nuestros mayores y las últimas que he publicado, al más puro estilo británico, pero con Sabor a Málaga......pero eso sí, después de tanta dulzura...a caminar!!!! No hay más remedio. Besos.
ResponderEliminarEstán buenísimas y las tuyas mas que ningunas.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Un beso