jueves, 4 de abril de 2013

Potaje de cuchara de Bubión Granada


Ya que se terminó el concurso de recetas del mes de marzo de "Mucho gusto", paso la receta con la que participé a mi blog.Era base del concurso no tenerla previamente editada en ninguno.


Nos situamos en la Alpujarra granadina, en un pueblito gris y blanco, gris por la piedra de pizarra de sus zócalos que alternan con el encalado de sus fachadas. Alto muy alto, con el frio de la sierra y el agua abundante de sus acequias. Aquí, en ese contexto tenemos un plato de cuchara bueno como el que más, en el que las legumbres, verduras y hortalizas maridan a la perfección con la matanza del pasado San Martín.

Como dice el refrán a todo cerdo le llega su S. Martín, al referirnos a la época de matanza  en noviembre y la fiesta del Santo, el día 11 del mismo mes.

En pleno invierno, en el que la cal de sus fachadas se blanquea si cabe más con los copos de nieve de su última visita, vamos a elaborar este maravilloso plato para entrar en calor.


INGREDIENTES

  • 500 g. de alubias blancas
  • 200 g. de judías verdes 
  • 1 cebolla 
  • 1 tomate 
  • 1 pimiento 
  • 3   dientes de ajo

Todo esto recién cortado de la huerta de Pepin que con esmero cultiva sus verduras y hortalizas.


  • 200 g. de panceta
  • 200 g. de morcilla
  • 100g. de chorizo de la matanza del ultimo San Martín
  • 1 hueso de jamón y 1 hueso añejo del San Martín de un par de años sequito y bien oreado
  • Unas hebras de azafrán


Este plato lo podemos elaborar a fuego lento sin prisas, en una cacerola de hierro colado de toda la vida o bien en una olla exprés, teniendo la precaución en este ultimo caso, de consumirlo al final y espesar un poco la salsa para que no quede aguado.

1ºDejar en remojo doce horas las habichuelas blancas.
2ºColocar en una cacerola sobre agua fría
3ºAgregar la  cebolla pelada, el tomate y el pimiento y los ajos.
4ºLavar bien la panceta, el hueso de jamón y el hueso añejo bajo el grifo. Trocear la panceta en pequeños trozos y añadir todo a la cacerola.
5ºPinchar un poco la morcilla y el chorizo y añadir unos trozos.
6ºImpedir el hervido del guiso añadiendo agua fría durante tres veces. Esto es muy importante para que las habichuelas no pierdan la piel.
7ºLimpiar las judías verdes  trocearlas y añadir a la olla
8ºSacar el tomate, el pimiento verde y la cebolla pasar por la batidora y añadir al guiso junto al azafrán
9ºProbar el punto de cocción de las alubias.
10ºServir
Con un buen vino de la Contraviesa será un placer inmenso comer este plato

¡Qué aproveche!

2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Gracias siempre me animais con vuestros comentarios.He estado ausente,pues acabo de ser abuela pronto estaré de nuevo en el blog.
      Un saludo

      Eliminar

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