He estado documentándome
sobre el atún rojo de almadraba y paso a comentar algunas cosas interesantes
que no sabía y quiero compartir con mis seguidores:
Los atunes (Thunnus), son un género de una docena de especies de
peces que viven en el océano. Los más cotizados son el atún rojo y el
atún blanco o bonito del norte.
El atún rojo, como su nombre
indica tiene una carne rojiza, sus ejemplares son de grandes dimensiones alcanzando
más de 200 kilos y hasta tres metros de longitud. Se considera el 'pata
negra el mar' o el “ibérico
marino” por ser de máxima calidad y de total aprovechamiento.
Atún claro, se llama así a diversas especies de atún de
calidad inferior al atún rojo. Su captura se realiza en el Indico y en el mismo
buque congelador se almacena para su posterior comercialización.
El bonito del Norte, se pesca en aguas del golfo de Vizcaya
en verano y es mucho más pequeño, aproximadamente un metro de longitud, con
grandes aletas laterales. De paladar muy fino, es el mejor enlatado y muy
apreciado en la cocina de temporada. Se puede confundir con el denominado
Rabil, de carne menos delicada.
Ni todo el atún es de la misma calidad gastronómica, ni todos se pescan de
la misma forma, encontrando varias técnicas
de este proceso. En el Mediterráneo, una flota industrial realiza la mayor
parte de las capturas con redes de cerco, y su destino son las
granjas de engorde.El atún de piscifactoría es más graso y su calidad inferior
al salvaje. Casi todas las granjas se concentran en el
Mediterráneo central.
Otras artes pesqueras utilizadas son el palangre y línea de mano.
Pero la
técnica por excelencia para la captura del atún rojo es la almadraba, la almadraba
(del àrabe andalusí almadrába,
lugar donde se golpea o lucha) es un arte empleada
en Andalucía, Comunidad Valenciana, Murcia y Ceuta aprovechando la migración de los atunes Atlántico-Mediterráneo.
El modo más simple,
consiste en situar dos barcos a cierta distancia entre los que se cala una red somera sujetada con un palangre en la que se recogen los peces,
atunes y otros que puedan llegar. Una vez el atún en la trampa de la almadraba
hay que llevarlo desde la cámara al copo, donde es izado en la famosa
"levantá", y con apenas agua, es arponeado por los almadraberos y
subido a las embarcaciones situadas alrededor del copo. Gracias a que hasta que
se suben al barco siguen vivos, en el acto se pueden seleccionar y descartar
las piezas pequeñas o inútiles. Entre los barcos y sobre la red bajan los
pescadores más experimentados que se dedican a seleccionar los atunes que
pueden pesar unos 200 kilos. La pieza elegida es desangrada y luego sus
compañeros sobre el barco le clavan arpones y entre tres o cuatro hombres es
subido a bordo, esto se repite con cada pieza.
Fotografía tomada de:http://www.clandestinozahara.com/almadraba.es.htm |
Cada año al llegar el mes de abril, los atunes rojos se dirigen hacia el
Mediterráneo desde el Atlántico a fin de reproducirse. El atún llega al
Estrecho bien alimentado y es en este momento cuando su carne es más grasa y
sabrosa. En septiembre, octubre los atunes que no han sido apresados en su paso
anterior retornan y pueden ser de nuevo presa de una almadraba. Estos son mas
secos y su carne se destina a la preparación sobre todo de mojama
Esta forma de pesca practicada ya por los fenicios y documentada por los romanos es una de las mayores riquezas de Cádiz. En 1294 se concedió a Guzmán el Bueno el privilegio de explotar las almadrabas de Conil y Zahara. Un privilegio que posteriormente heredaron sus descendientes, los duques de Medina Sidonia.
Fotografia tomada de:http://www.elmundo.es/elmundo/2010/12/06/andalucia/1291657299.html |
Esta forma de pesca practicada ya por los fenicios y documentada por los romanos es una de las mayores riquezas de Cádiz. En 1294 se concedió a Guzmán el Bueno el privilegio de explotar las almadrabas de Conil y Zahara. Un privilegio que posteriormente heredaron sus descendientes, los duques de Medina Sidonia.
En la actualidad, los municipios que cuentan con almadrabas son Conil,
Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa.
La super explotación de esta técnica en años anteriores por la adquisición masiva del atún por parte de los japoneses, ha puesto en peligro no solo la extinción de los tunidos ,sino la posibilidad de la perdida de esta práctica, que no solo es un arte de pesca, sino una cultura, una tradición y una forma de vida que da trabajo a 300 personas directamente y a otras mil en industrias de salazones y conservas, en Tarifa, Conil, Barbate y Zahara. La cuota concedida este año es de 650 toneladas de atún rojo.
Fotografía tomada de:http://www.clandestinozahara.com/almadraba.es.htm |
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