lunes, 15 de julio de 2013

Bizcocho de manzana

La manzana es la fruta con más aplicaciones culinarias que se conoce.Buena por si sola, ideal para matar el hambre a deshoras, postre socorrido por su simplicidad e ingrediente de mil y una recetas.



Fuente
Encontre este enlace muy completo del que selecciono algunos parrafos que me parecen muy interesantes:

Los principales valores nutricionales de la manzana son los siguientes por cada 100g:

  • Agua 84 g.
  • Calorías 59 kcal.
  • Carbohidratos 15 g.
  • Proteínas 0.19 g.
  • Fibras 2.7 g.
  • Lípidos 0,4 g.
  • Potasio 115 mg.
  • Calcio 7 mg.
  • Fósforo 7 mg.
  • Magnesio 5 mg.
  • Azufre 5 mg.
  • Hierro 0,18 mg.
  • Vitamina B3 (Niacina) 0, 17 mg.
  • Vitamina A 53 U.I.
  • Vitamina E 0,4 mg.

Existen más de mil variedades de manzanas en todo el mundo, si bien, la oferta de los mercados es limitada, ya que tan sólo podemos elegir entre poco más de media docena de variedades:

Early Red One: tiene muy buen aspecto y una piel brillante de un rojo intenso. Su carne es jugosa, poco aromática pero muy dulce. Se encuentra en el mercado desde el mes de septiembre hasta junio. 

Top Red: es de color rojo con estrías y tiene una piel brillante. La carne es consistente aunque se puede volver harinosa con el tiempo. Su sabor es dulce y está en la frutería desde septiembre hasta junio.

Red Delicious: es una variedad estadounidense que proporciona frutos grandes y alargados, de piel color rojo brillante. Su pulpa es jugosa, muy blanda, de sabor dulce, nada ácido y muy aromática. 

Starking: es una de las más conocidas, procede de Estados Unidos, siendo una mutación de la Red Delicious. Su piel es brillante con estrías rojas y verdosas. Su carne es blanca amarillenta y crujiente, de sabor dulce. Como las anteriores se encuentra de septiembre a junio en el mercado.

Royal Gala: de origen neocelandés tiene la piel con estrías rojas y naranjas sobre un fondo amarillo verdoso. Su forma es muy redondeada y su carne es blanca, crujiente y consistente. Muy aromática y jugosa. Su recolección se da desde finales de agosto hasta diciembre.

Granny Smith: procede de Australia y es fácil de reconocer porque tiene la piel de un color verde intenso con algunos puntitos blancos. Es muy redonda y de carne blanca, muy crujiente y jugosa con sabor ligeramente ácido. 

Golden Supreme: es la que se recolecta primero, se encuentra en el mercado desde agosto hasta noviembre. Es de color verde con tonalidades rosadas y de forma globosa. Su carne crujiente y jugosa es algo ácida y poco aromática.

Golden Delicious: variedad de origen americano, una de las más cultivadas en todo el mundo. Su piel es amarilla verdosa con pequeños puntos oscuros que se llaman lenticelas y que son los órganos respiratorios de la fruta. Su forma es redonda y regular. La carne es jugosa, crujiente, dulce y aromática. Se encuentra en las fruterías a partir del mes de septiembre y durante todo el año hasta finales del agosto siguiente.

Reineta gris del Canadá: variedad francesa de gran tamaño y forma achatada. Su piel es gruesa y rugosa, de color amarillo oxidado o grisáceo y su pulpa tiene aspecto viscoso, es jugosa y con sabor azucarado, con un agradable punto ácido. En España, la manzana reineta del Bierzo goza desde hace años de Denominación de Origen.

Mcintosh: es una fruta de tamaño mediano y forma redonda. El color de su piel está formado por la combinación de dos tonos de rojo, o un rojo y un verde. Su crujiente y jugosa pulpa resulta ligeramente ácida.

Además de su exquisito sabor y camaleónico ingrediente en multitud de preparaciones,no podemos dejar atrás sus innumerables propiedades medicinales tanto de uso interno como externo.

Aunque utilizo en casa las manzanas para multitud de preparaciones hoy he hecho este bizcocho:

BIZCOCHO DE MANZANA
Ingredientes:
  • 2 huevos
  • Tres manzanas Golden
  • Una medida de leche
  • Dos medidas de azúcar
  • Tres medidas de preparado de harina para bizcochos de Hacendado
  • 1/2 medida de AOVE
La medida utilizada fue una tacita de café pequeña


Preparación
Lavar las manzanas,quitarle la piel y el corazón y cortar en finas ruedas,apartar.
Mezclar los ingredientes restantes en un bol, hasta conseguir una masa homogenea.
Seleccionar un molde redondo,engrasar y utilizar un papel de horno también engrasado,forrar el molde.
Ir depositando a capas ,la masa y las manzanas,dejando al descubierto la ultima capa de manzanas
Espolvorear con azúcar.
Introducir en el horno(aire) durante 50 minutos a 180ºC.
Dejar enfriar,desmoldar y servir.
 ¡Una Manzana al día aleja al médico!
¡Qué aproveche!

2 comentarios:

  1. Mas que fantástico bolinho :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html

    ResponderEliminar

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