miércoles, 3 de julio de 2013

"Esparragao" de verduras

Mi abuela Ana, llamaba "esparragao" a un majadillo de pan frito, ajos, sal y unas gotas de vinagre, que añadía a verduras rehogadas, preferentemente acelgas, espárragos y espinacas.
Si hablamos con rigor, el esparragado es un majado a base de ajos fritos, pan de la misma forma, comino, pimentón dulce y un poco de vinagre. El tradicional mortero es sustituido en este tiempo por la batidora,aunque algunos seguimos fieles a la maza y a la paciencia de llegar a la molienda exacta.
De esta forma se potencia el sabor a todas las verduras en general y si perdemos el miedo a la tradición, podemos emplear este majadillo en otras verduras no habituales, como zanahorias, puerros o calabacines.
De esta forma los vegetales así aderezados pueden tomar el protagonismo de entrante sin complejos.

Ingredientes
  • 1 kilogramo de espinacas
  • 4 rebanadas de pan frito
  • 4 dientes de ajo
  • 1 chorrito de vinagre
  • AOVE
  • 1/2 pastilla de caldo
Preparación
Freír el pan y los ajos, machacar en el mortero.
Rehogar las espinacas, añadir el majado, el vinagre y la pastilla de caldo.
Servir como entrante o acompañamiento

¡Qué aproveche!

4 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene y si ademas sabe igual, el remate de los tomates.besos

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    Respuestas
    1. Gracias Isabel,es una recetilla sencilla y antigua.
      Un beso

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  2. ¡Que bueno! yo hago uno muy parecido pero con acelgas. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  3. Gracias Julia,igualmente bueno con acelgas
    Un beso

    ResponderEliminar

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