martes, 10 de septiembre de 2013

Crêpes de chocolate


Conocemos al crepe, crepa o crep, como una preparación laminada, que se suele cocer en una sartén o utensilio especifico llamado crepera, a base de harina de trigo, huevos, leche y una pizca de sal. Su origen es la Bretaña Francesa, pero su elaboración está extendida no solo por Europa sino en otras partes del mundo como en EEUU donde se denomina panqueque . En nuestro país concretamente en Galicia se les conoce con el nombre de filloas.
Los antecedentes históricos documentan este plato en el Imperio Romano.

Es una preparación base que da soporte a gran cantidad de ingredientes tanto dulces como salados. Se conoce también el termino "tortitas" a una preparación similar, pero más pequeñas y más gruesas, que se suelen acompañar de nata montada y crema de chocolate.


Después de buscar, pensar, pesar, medir, contar y experimentar, mi hija Ana y yo, decidimos hacer unos crêpes dulces rellenos con salsa de chocolate, por tanto aquí va nuestra receta:

Con los siguientes ingredientes , nos salieron 7 piezas en una sartén de 23 cm de diámetro:

  • 2 huevos
  • 150 gr. de harina
  • 250 ml. de leche
  • 1 cucharadita de mantequilla


Preparación:
Mezclar todos los ingredientes y batir dos minutos, echar en una jarrita que facilita verterlo en la sartén antiadherente que vamos a utilizar.
Poner al fuego la sartén con un poco de margarina, añadir la masa formando una fina película por toda la superficie. Pasado dos minutos darle la vuelta.



Ir depositando las piezas en una fuente superpuestos para que no se enfríen.Los vamos a rellenar con crema de chocolate:
Ingredientes:

  • 2 cucharadas soperas de ColaCao
  • 5 cucharadas de leche
  • 90 gramos de mantequilla
  • 70 gramos de azúcar

Mezclar al fuego todos los ingredientes y dejar hervir, remover constantemente, para que no se pegue.
Bañar la superficie de cada crêpe con la crema de chocolate, doblar sobre si mismo dos veces y cubrir con azúcar. Servir calentito.



¡Que aproveche!

6 comentarios:

  1. Buenísimos Carmen, me encantan los crepes con chocolate, te han quedado estupendos. Besos!

    ResponderEliminar
  2. Que ricura!! con chocolate son una delicia. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    Respuestas
    1. Julia en casa lo del chocolate es un vicio.
      Gracias por seguirme siempre!!!!
      Besitos

      Eliminar
  3. Hola Carmen, encantada de saludarte y de formar parte de tu cocina.
    En Asturias los llamamos frixuelos ;son riquísimos aún sin nada de acompañamiento, hacerlos e ir comiendo es un placer.
    Un beso.

    ResponderEliminar

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