sábado, 5 de octubre de 2013

La Cabra Malagueña


Hoy quisiera con esta entrada dar a conocer una riqueza de mi tierra: La cabra malagueña
FUENTE

Algunas cosas que encontré en la Web:

La Cabra Malagueña es una raza autóctona española que se encuentra entre las razas más lecheras del mundo. Con una producción de leche (500 litros de leche por animal y año) de calidad es excepcional, con un 5% de grasa y hasta un 4% de proteína. 

La raza Malagueña se puede considerar como el producto de la unión de dos tipos ancestrales: la cabra pirenaica y el tronco africano, representado por la cabra de Maltesa.

Disfrutan de buenas tasa de fertilidad durante todo el año y su prolificidad oscila entre los 1,9 y 2 chivos por parto, los cuales alcanzan los 8-10 kgs de peso vivo en tan sólo un mes.


En Málaga hay más de 2500 ganaderías de ganado caprino (es la mayor concentración de ganado caprino de Europa). Es por lo tanto uno de los sectores productivos más importantes en nuestro medio rural, facilitando la fijación de la población rural en el interior de la provincia. Además posee un importante papel medio ambiental: es generadora de paisaje y permite el aprovechamiento de zonas marginales y restos de cultivos.

MALAGA: LA PRINCIPAL PROVINCIA PRODUCTORA DE CABRITOS Y LECHE DE CABRA DE ESPAÑA

  • Nº de cabezas de caprino: 300.000 cabezas
  • Producción leche: 100.000.000 litros/año
  • Producción de cabritos: 3.150.000 kgs/año
  • % leche transformada en queso: 5 % (1.000.000 kg/año)
  • % cabritos sacrificados en la provincia: -10 %
También son cifras:

  • El 90% de la leche de cabra producida en Málaga se transforma en queso fuera de nuestras ciudades y pueblos
  • El 90% del Chivo Lechal se sacrifica y se consume en el levante y norte de España
Datos de la Asociación de Criadores de la Cabra Malagueña
Esta mañana fui a la exposición:
Por iniciativa del diario SUR de la provincia tenemos la suerte de contemplar una bella exposición donde la cabra malagueña es la protagonista. En la emblemática calle Larios desde el día 4 de octubre y hasta el próximo día 20 podemos contemplar 40 ejemplares de tan productivo animal pintadas por artistas malagueños.¡Superbonita!

Tiene como finalidad la de impulsar la industria de la cabra malagueña y ayudar a fomentar los lazos entre sector agroganadero el empresarial, gastronómico y cultural.
Esta exposición es la primera de las acciones que se van a desarrollar dentro del proyecto 
OH

MY GOAT!

Como malagueña contribuyo con mi granito de arena a difundir esta noticia.



Para mas información:aquí 

Encontrareis sitios estupendos para comer el exquisito chivo de Málaga.
Un templo de la cocina del chivo lechal
Dirección: Paseo Puerto de la Horca, 1 (Casabermeja).
Teléfonos: 952758232 / 654211468.
www.hosteleriamalaga.com/alba.
Precio medio: 20 €.
ESPECIALIDADES
Chivo al ajillo y cocina tradicional. 

Un restaurante con alma 
Dirección: C/ Virgen de la Esperanza, 21 (Málaga). Telfs.: 952275559/628076900.
Precio medio: 20-30 euros.
especialidades
Cocina tradicional con toques de fusión.

Y muchos más . . . . . . 



¡Qué aproveche!



4 comentarios:

  1. Carmen encantada de conocerte, y agradecida de tu visita a mi humilde blog. Siento la tardanza, pero he estado un poco desconectada estos meses.
    Una iniciativa muy bonita, parecida a las vacas de Madrid. Tuve la ocasión de verlas expuestas por las calles, pero en esta ocasión, me parece que me lo voy a perder, así que gracias por enseñarnos tu ciudad. Besotes, y nos vemos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por comentar y compartir el mensaje de esta entrada.Estaremos en contacto.
      Un beso

      Eliminar
  2. Me gusta mucho lo que estais haciendo con las cabras..... al igual que hicieron en Madrid con las vacas... creo que en todas las ciudades tendrian que tener este tipo de exposiciones para dar a conocer lo de cada provincia y de vez en cuando de otras provincias......
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por compartir la importancia de este tipo de cosas.
      Un beso

      Eliminar

También interesante...

Mira qué rico...

COCINANDO CON LAS CHACHAS

COCINANDO CON LAS CHACHAS

Desde hoy 23.03.2015

UN LIBRO EN ABRIL

Participo en el Reto de

Participo en el Reto de
LA MARQUESA DE PARABERES

MASCOTA SABOR A MÁLAGA

MASCOTA SABOR A MÁLAGA

RETO ENSALADAS VERANO 2014