sábado, 19 de octubre de 2013

Papillote de Salmón

Con esta receta participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda.

Me encanta participar en este concurso y además he querido hacerlo en este día para unirme a todas las mujeres en la prevención del cáncer de mama.
Esta receta aunque con alguna modificación la he aprendido del chef andaluz Enrique Sánchez.
Modalidad "Segundo Plato"

Para el papillote:
  • 4 porciones de lomos de salmón fresco (150-200 gramos/persona)
  • 2 naranjas 
  • 2 limones 
  • 1/2 calabacín (En tiras finas)
  • 2 zanahorias(En tiras finas) 
  • 16 espárragos verdes
  • Vino blanco 
  • Eneldo 
  • Sal
Para la salsa de cítricos: 
  • 3 naranjas 
  • Unas gotas de zumo de limón 
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo 
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta 
Para la salsa de yogur: 
  • 1 yogur blanco natural 
  • 2 cucharas de mayonesa 
  • Perejil fresco 
  • ½ ajo crudo 
Preparación 
Sellar las porciones de salmón, con un poco de AOVE, solo por el lado sin “piel”. Apartar y reservar. Sobre una superficie lisa, colocar cuatro papeles de horno uno para cada papillote. Colocar dos rodajas de naranja y una de limón , encima el salmón con la piel en contacto con los cítricos, encima tiras de calabacín, zanahorias y 2 pares de espárragos,  añadir un "chorrito" de vino blanco salpimentar y rociar de eneldo. Hacer un paquete con cada uno de ellos, confirmando el sellado para que no escape nada.Introducir en el horno durante 15 minutos a 190ºC.

Salsa cítrica: rehogar la cebolla picada, en el aceite sobrante de sellar el salmón  junto con los ajos laminados Cocinaremos unos minutos. Verter el zumo de tres naranjas sobre la sartén y unas gotas de limón. Reducir, batir y colar.

Salsa de yogur: mezclar el yogur con la mayonesa picar en fina juliana el perejil y el ajo,salpimentar .
Emplatar quitando el papel de horno añadir las salsas.

El salmón es un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne. La grasa es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6 y B9 y B12 y las liposolubles A y D.Es fuente de magnesio y yodo, y su contenido medio de hierro es inferior al de la mayoría de los pescados.Como inconveniente puede elevar los niveles de ácido úrico.
¡Qué aproveche!

10 comentarios:

  1. Mari Carmen me ha encantado tu receta es una receta muy completa y buenísima en resumidas cuentas esto es un recetón. En cuanto pueda la pruebo.
    Muchas gracias por tu colaboración en el concurso.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias,encantada por participar,por mi profesión tengo una sensibilidad especial hacia los enfermos.
      Un saludo

      Eliminar
  2. Estupenda receta, sana y equilibrada ¡si señor!!!

    ResponderEliminar
  3. Receta perfecta, rica y muy sana. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  4. No has podido elegir mejor día para presentar tu receta para nuestro concurso. Te agradecemos mucho tu participación.
    Has hecho una receta que me parece riquísima y además el papillote es una forma muy sana de elaborar los alimentos. Seguro que está buenísima, así que te deseo mucha suerte!!!
    Me encanta conocer a nuevas personas de este mundillo y el concurso me está dando la oportunidad de hacerlo. Así que me quedo por tu blog.

    Un besito,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus comentarios y por quedarte en mi cocina.
      Un orgullo para mi participar en un concurso como este
      Un beso

      Eliminar
  5. que receta más sana, facil y rica. A mi, el salmón como más me gusta es a la papillote. Yo lo hago de una manera muy sencilla

    http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2013/04/salmon-la-papillote.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Ángeles el tuyo lo visite y es riquísimo.
      Un saludito

      Eliminar

También interesante...

Mira qué rico...

COCINANDO CON LAS CHACHAS

COCINANDO CON LAS CHACHAS

Desde hoy 23.03.2015

UN LIBRO EN ABRIL

Participo en el Reto de

Participo en el Reto de
LA MARQUESA DE PARABERES

MASCOTA SABOR A MÁLAGA

MASCOTA SABOR A MÁLAGA

RETO ENSALADAS VERANO 2014