viernes, 10 de enero de 2014

Maimones





«Nada más popular y mentado en Málaga que los clásicos maimones (sopas de ajo), buenos para los mayores y primera comida para destetar a los niños, por aquello de que ‘los primeros maimones son los que valen’.

Así define este plato Manuel Blasco Alarcón (1899-1992.) pintor Malagueño en su álbum “La Málaga de comienzos de siglo”, publicado en 1974. En este libro mezcla de pintura y literatura, el autor le da el protagonismo que merece a este rico y económico plato.

Si bien la sopa de ajo esta extendida por la geografía española, la de Málaga, los maimones,  se caracterizan por la simplicidad de sus ingredientes y la ausencia de pimentón que le da identidad en otras provincias.

Ingredientes:


  • 1/2 kg. de pan
  • 4 ajos 
  • 1 huevo 
  • aceite 
  • sal
Preparación:
En una cazuela se fríen los dientes de ajo con aceite de oliva fuerte.Se fríe también el pan cortado en rebanadas finas, cubrir con agua y se sazonan debidamente, pudiéndose añadir un chorreón de aceite. Se deja cocer unos minutos.Batir el huevo y se vierte sobre la sopa ya preparada.Servir muy caliente.

¡Qué Aproveche!

18 comentarios:

  1. Es una de las sopas que mas me gustan a mi, pero no a los mios, por eso me la hago para mi solita, pero yo el huevo se lo hecho entero dentro para que la yema no se haga demasiado y luego poder romperla... deliciosa. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Así como tu dices también esta muy buena,me encanta!!
      Un beso

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  2. Mas barato que este plato difícil será, y además muy rico,me consta por que como malagueña que soy, lo conozco.....saludos

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  3. Desconocía esta receta, pero desde luego es perfecta para la cuesta de enero, baratita y estupenda para meter el estómago en calor. Besos

    Curry & Chocolate

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    1. Me alegro que ya la conozcas,facilita y sabrosa.
      Un beso

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  4. ummm deliciosa sopita. Aquí se la conoce como la típica sopa de pan. Aquí en casa nos gusta mucho. Y para ahorrar y superar la cuestecita viene genial. Besotes

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  5. Que riquísimas, me encantan las sopas de ajo o maimones como allí los llamais.
    Besos y buen fin de semana!!

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    1. Gracias por comentar Julia,te deseo igualmente un buen finde.
      Un besito

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  6. Las hago igual que tú y no soy de Málaga. En casa ahora en invierno nos encanta la sopa de ajo. Me parece ideal que además nos instruyas sobre la de tu tierra. besos y buen finde

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    1. Me alegro tanto compartir formas de cocinar.Gracias por tu comentario
      Un besote

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  7. Que rica sopa!!! Por aquí también la comemos parecida. Una delicia! Saludos

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  8. Wow sopas de ajo, casi me crié con ellas de peke jeje, me encanta también, lo que a mi me pasaban unas varillas para deshacer un poquito el pan y el huevo lo batían en el plato y echaban la sopa casi hirviendo encima. Lo que no sabía es la denominación de maimones, jajaaj, cuando leí el título pensaba encontrar alguna receta nueva para mi, así que me sentí encantada al ver que era sopa de ajo
    Besote!!!!

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    1. Pues si aquí en mi tierra así se llama.Muy rica ,verdad?
      Un beso

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  9. En castilla se llaman sopas de ajo o sopa castellana, me encanta ver como en cada comunidad se hace una version de un mismo plato, es genial!!! Con lo que me gustan te quedaron geniales!!!!
    Besinessss

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    Respuestas
    1. Muchas gracias,son un plato universal con las peculariedades de cada región. Utilizais pimentón?
      Un beso.Gracias por comentar

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