miércoles, 16 de abril de 2014

Panellets

Bueno por fin puedo dedicarme al blog, unos días intensos de actividad laboral y aunque he seguido guisando no he tenido tiempo de publicar. Pero si he ido acumulando imágenes de mis guisos y en estos días festivos de Semana Santa os iré contando mis experiencias pasadas. Y empiezo con un dulce de lujo que tenía hace tiempo mucho interés en practicar, los famosos panellets.
Aunque son dulces típicos de otra festividad religiosa, no en la que estamos, me he decidido a probar para ver que tal me salen. Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Aragón , Valencia y Baleares y El Principado de Andorra que tradicionalmente se preparan para el día 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos. Con una base de almendra cruda molida, se consiguen tantas modalidades como ideas se tengan. Así tenemos de piñones, avellanas, frutas y un largo sin fin de dulces alegrías. Yo los hice de piñones, de coco y simplemente con una almendra de adorno. Os lo voy a contar.

Ingredientes
Para la masa
  • 250 grs. de almendras molidas
  • 175 grs. de azúcar
  • 75 ml. de agua
  • 1 clara de huevo

Para adornar
  • 100 grs. de piñones
  • Almendras enteras crudas
  • 100 gramos de coco rallado
  • Yema de huevo para pintar


Preparación

En un cazo colocar el azúcar y cubrir con el agua, llevar a fuego hasta su ebullición. Añadir a la preparación las almendras molidas y cocinar por 4 minutos hasta obtener una masa que se despegue de las paredes de la cacerola.
Apartar del fuego y dejar enfriar. Una vez fría la preparación añadir la clara de huevo mezclando bien.
Colocar la masa en un recipiente limpio y cubrir con papel filme dejando reposar en la nevera durante unas 8 horas.
Según el sabor que queramos procedemos de la siguiente forma:
Piñones
Realizar bolitas de unos 20 gramos y rebozarlas por los piñones presionando para que se adhieran bien.
Colocarlos en una bandeja forrada con papel, pintarlos con yema de huevo batida,
Para los panellets de coco pasar las bolitas por coco rallado.
Por último los de la almendra aplanar la bolita con las manos dejando un espesor como de 1 cm y después empujando depositar la almendra en el centro. Pintar con yema batida
Las tres variedades, cocerlas en el horno precalentado a 200 ºC unos 5 minutos.
¡Que Aproveche!



6 comentarios:

  1. cualquier epoca es buena para disfrutar de esta ricura, quedaron impresionantes, bicos

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  2. Me encantan, te han quedado preciosos, petons!

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  3. Coincido con Viví, cualquier epoca es buena para disfrutar de esta receta tan rica!

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