sábado, 27 de septiembre de 2014

Lugo: Pulpo y Blanco Gallego


Hola de nuevo, siguiendo las rutas gastronómicas de las vacaciones. Hoy toca Lugo, su muralla romana, única en el mundo que conserva todo su perímetro, te hace pequeña a su llegada. Majestuosa, recia, intacta y bellísima guarda como a un tesoro a sus habitantes en el interior. 
Fuente:Imagen de CHL
De esta provincia gastronómicamente hablando me quedo con dos preciosos recuerdos, un pulpo a la feira con un vino blanco y por supuesto la visita a su mercado

Fuente:Imagen de CHL

Uno de los problemas que tiene la preparación del pulpo es la dureza de su carne al ser muy fibroso, de forma que primero es necesario ablandarlo. Tradicionalmente para ablandarlo se le golpea. Ahora se suele congelar y descongelar, ya que con este proceso más sencillo se rompen las fibras. 

Ingredientes
  • 1 pulpo 
  • AOVE 
  • Pimentón
  • Sal 

Preparación
Poner el pulpo, bien limpio, en el congelador y dejar al menos 24 horas. 
Sacar el pulpo del congelador y dejarlo a temperatura ambiente hasta que esté totalmente descongelado. 
Poner una olla al fuego, con abundante agua.Cuando el agua empiece a hervir meter el pulpo y dejarlo en el agua hirviendo durante 1 minuto, sacarlo, mantenerlo fuera 1 minuto y volver a empezar, 1 minuto hirviendo y 1 minuto fuera. Repetir esta operación 3 ó 4 veces, a la última dejarlo en el agua y que hierva a fuego medio/alto durante unos 45 minutos. 
Pincharlo de vez en cuando para comprobar cuando está tierno. Sacar el pulpo del agua, escurrirlo y cortarlo, las patas en rodajas y el cuerpo en trozos no muy grandes, con la ayuda de unas tijeras. 
Tradicionalmente en Galicia el pulpo a feira no se acompaña de patatas cocidas.
Lo típico es disponer las rodajas de pulpo en platos individuales de madera.
Echar por encima un buen puñado de sal gruesa y espolvorear con el pimentón y por último añadir el aceite de oliva.
Y en el mercado de abastos compramos este Albariño
Fuente: http://www.elsumiller.es/
Fuente:Imagen de CHL
Y este es el vino que compramos ,me vino como anillo al dedo, pues nosotros hemos tenido esa hija que viene tarde y con gran diferencia de edad con sus hermanos
Fuente:  http://www.elsumiller.es/
Bodega:
Compañía de vinos Tricó

Denominación de origen:
D.O. Rías Baixas (Subzona Condado de Tea)

Tipo de vino:
Vino blanco con crianza.

Varietales:
100% Albariño

Botella:
70 cl.

Graduación:
13,5%

Elaboración:
Tras la fermentación permanece durante unos 12 meses en depósitos de acero inoxidable.

Valoración del Sumiller:
Tricó es el nombre con el que se conoce al último hijo que llega sin ser esperado, con gran diferencia en años de los hermanos que le preceden. José Antonio López, uno de los vigneron más prestigiosos de las Rías Baixas, tras alcanzar fama mundial en su paso por las bodegas Morgadío y Lusco do Miño, se lanzó en el 2007 en este nuevo proyecto que tantos premios y reconocimientos le han otorgado. Jose Antonio consigué en el Tricó, una nueva forma de entender el albariño, cultiva las viñas de forma orgánica para obtener la máxima expresión del terruño y la máxima calidad de las uvas, lo que le permite obtener un albariño de tan alta calidad que con el paso de los años mejora y crece como los grandes rieslings alemanes. Tricó es un albariño con mucha profundidad, complejidad y mineralidad, un vino con gran estructura y volumen, uno de los favoritos de El Sumiller.

Armonías:Pescados y mariscos.
Recomendaciones de servicio:
Servir a 8 ºC.
Nota de cata:

• Vista: Color dorado con reflejos verdosos, limpio y brillante.
• Nariz: Complejo, mineralidad granítica, fruta de hueso, piña, fruta de la pasión y notas florales.
• Boca: Fresco, untuoso, sabroso, mineral, con excelente acidez y notable profundidad.

Espero que esta información os guste y sirva para elegir vuestro vino.
¡Qué Aproveche!

6 comentarios:

  1. Me encanta el pulpo, el vino ya no tanto. Un beso y buen fin de semana

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    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario,es verdad que el pulpo esta riquísimo.
      Besotes

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  2. hola Carmen
    me encanta viajar y conocer diferentes lugares de nuestro pais
    y por supuesto su gastronomia
    el pulpo que nos traes riquisimo y ese albaniño...uhmmmmm delicioso
    me quedo con esta entrada que tanto me ha fascinado
    seguimos conociendo nuevos lugares con tu proxima entrada
    besosssss

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    Respuestas
    1. Muchas gracias,tengo muchas cosas que contar de estos días de vacaciones.Tu comentario me llena de ilusión para poquito a poquito ir contando.
      Un beso

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  3. Una pasada Carmen me encanta lo que cuentas y la receta.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias ,me faltan todavía un montón de cosas que contar.
      Un beso

      Eliminar

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