viernes, 3 de octubre de 2014

A Coruña: Pescado, marisco y tarta


 Hola a todos,continuo y cierro con esta provincia a la comunidad gallega en mi viaje de vacaciones. A Coruña es una ciudad igualmente encantadora, llena de belleza y buenas gentes y en su tierra encierra una localidad con fama internacional Santiago de Compostela. Inmersa en religiosidad y liturgia para todos, sin encasillarte en  una religión determinada, pues se vive lo espiritual a grandes dosis, indistintamente del credo de cada paisano.




Fuente:Cripta,Botafumeiro e imagen de Santiago, propiedad de CHL

Fuente:Plaza de la Inmaculada propiedad de CHL

Desde la ventana del apartamento, en la Plaza de la Inmaculada, donde nos alojábamos, se veía la entrada de los peregrinos por la puerta de entrada a la catedral, de fondo un gaitero, te regalaba el oído con un sonido de ángeles.
A las siete de la mañana, los únicos visitantes de la basílica, con gran tranquilidad pudimos recorrer el recinto, darle el abrazo al santo y vivir la historia de sus paredes, perfumada con el paseo del botafumeiro que tuvimos la suerte de ver la tarde antes.
Si nos ceñimos a la finalidad de este blog, gastronómica, decir que la tarta de Santiago, es uno de esos dulces que no puedes dejar de probar y que debes aprender  para hacerla después en casa a la vuelta.
Aunque ya hice una entrada dedicada a este dulce , merece la pena recordarla otra vez 

Ingredientes:

                       250 gramos de almendra molida
                       250 gramos de azúcar
                        5 huevos de granja
                        ½ cucharita de canela molida
                        La ralladura de medio limón
                        Un poco de margarina para untar el molde.
                        Azúcar glas para decorar
                        Molde con la Cruz de Santiago



                       
Preparación:

Mezclar muy bien todos los ingredientes y añadir en un molde plano de horno, previamente untado de margarina. Dejar en horno 170º durante 50 minutos.
Desmoldar colocar la cruz y espolvorear con el azúcar, quitar la plantilla con cuidado.
La plantilla para la Cruz se puede encontrar aquí          



Fuente:Imagen de CHL
En A Coruña capital,una comida de lujo a base pe pescados y mariscos de Ría, con un Albariño. El sabor de sus productos inconfundibles, permanecen en el recuerdo. Mejillones en escabeche de la casa y parrillada de pescado de Ría.¡Qué rico!
Fuente:Imagen de CHL

Guardando a la ciudad en vigilancia constante su torre, la Torre de Hércules.
Cuenta la leyenda, que fue el rey Alfonso X el Sabio(1282-1284) quien en su Historia de España, cuenta como fue construida la Torre por Hércules como un gran faro para rememorar la victoria de este sobre el gigante Gerión. 

Fuente:Imagen de CHL

Majestuosa la Colegiata de Santa María del Campo
Fuente:Imagen de CHL

Como no ,la imagen que identifica a la ciudad


Fuente:Imagen de CHL


Espero os guste!!!!!
¡Qué Aproveche!

6 comentarios:

  1. Muito bom, obrigado pelas belas fotos que me fazem viajar com a imaginação perto de você e também obrigado a receita.
    Um abraço carinhoso
    Olá

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  2. Buen menu y buenas fotos. Besos y buen fin de semana preciosa.

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  3. Muchas gracias,buen finde para ti también.Un beso

    ResponderEliminar
  4. Ay que bueno todo en Galicia, oh que bien se come!, jeje, es una gozada :)

    ResponderEliminar

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