martes, 21 de octubre de 2014

Pollo en Pepitoria



Esta receta es un clásico de la cocina antigua, la genuina era gallina en pepitoria, utilizando gallina por el buen caldo que de esta se conseguía. Es una receta tan emblemática de la cocina española que el termino de pepitoria lo encontramos en el diccionario de la Real Academia de la Lengua “Guisado que se hace con todas las partes comestibles del ave, o solo con los despojos, y cuya salsa tiene yema de huevo”.

Ingredientes
  • Dos traseros de pollo
  • Dos dientes de ajo
  • Media cebolla picada en cuadraditos
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Dos rebanadas de pan frito 
  • 8-10 almendras tostadas
  • ½ cubito de caldo
  • 1 huevo duro
  • AOVE
  • Sal


Preparación

Condimentar los traseros.
En una olla bañar su fondo con AOVE, freír el pan y apartar.
Freír los traseros, hasta dorarlos, añadir el laurel, el ajo troceado y la cebolla junto al vino blanco.Dejar al fuego diez minutos a bajo fuego.
Batir el pan frito con la yema de huevo, el azafrán,el cubito de caldo, las almendras.Añadir un poco de agua si esta muy espeso.
Añadir al guiso y dejar a fuego 5 minutos mas.
Servir con la clara picada por encima.
¡Qué Aproveche!

10 comentarios:

  1. Todo un clásico, pero de los mejores...hay que ver lo rico que está asi el pollo o la gallina!! Te ha quedado estupendo. Bs.
    Julia

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    Respuestas
    1. Muchas gracias.Que buenas las recetas de nuestras abuelas!!!!
      Un beso

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  2. Eso está paramojar pan y no parar!!!! Buenísimo....
    Besitos guapa....

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    Respuestas
    1. Y que lo digas.Venga una hogaza!!!
      Gracias por comentar
      Besos

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  3. Que rico me encanta te quedo delicioso te felicito, MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  4. Que rica te ha salido!!! Para chuparse los dedos. Un beso

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  5. Buenos días Carmen. Que fantástica receta que has preparado, este pollo en pepitoria esta de vicio, con esa salsa, con la yema y las almendras. En casa mi madre lo solía preparar muchas veces, tanto con pollo como con gallina.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias,la verdad que es un clásico que siempre cobra actualidad en las cocinas.No tengo merito alguno,merito el de mi madre que lo bordaba.
    Un beso

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