domingo, 10 de mayo de 2015

Albóndigas con tomate




Hola a todos, con esta receta participo en el reto del mes de mayo, del blog La cocina Typical Spanish.Este mes ha sido publicitado por el blog anfitrión: O Carón da Lareira y el ingrediente estrella propuesto: el tomate.



ELRECOPILATORIO AQUI

Yo elegí una receta familiar de toda la vida, las albóndigas con tomate, que hacia mi abuela Ana. Un plato antiguo,pero lleno de vigencia y que ha sido un recurso de aquellas familias numerosas que se reunían alrededor de una olla, en este caso de albóndigas. Estas albóndigas con mas o menos carne según los tiempos de crisis y economía familiar, se les añadían, huevos,pan,ajos y perejil,  constituyendo un plato rico y apetecible.

Para las albóndigas:


Ingredientes
  • 1Kilo de carne picada mitad cerdo y mitad ternera
  • 2 huevos frescos
  • 4 dientes de ajos
  • Ramas de perejil
  • Pan rallado unos 50 gramos
  • Sal
  • Harina para rebozar
  • AOVE

Preparación

Mezclar todos los ingredientes de las albondigas, mezclar bien y hacer las albóndigas,pasar por harina y freír en AOVE con el fuego muy bajo. Apartar.




Para la salsa de tomate:
Ingredientes

  • 1 kilo de tomates muy maduros, los de rama son a mi parecer los idóneos pues son muy carnosos y presentan un rojo intenso.
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos laminados
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de tomillo fresco
  • 2-3 cucharas de azúcar
  • un poco de sal

Preparación


Lavar y cortar los tomates y pocharlos en una olla. Pasar por un pasapurés. Freír la cebolla junto a los ajos y la zanahoria en el aceite de haber frito las albóndigas. Pasar por la batidora. Mezclar en un recipiente los tomates pasados y el frito pasado también.Dejar al fuego unos 20 minutos,agregar las hojas de tomillo fresco. Al final añadir la sal y el azúcar,esta ultima en función del grado de acidez de los tomates . El azúcar y la zanahoria se emplea para dar dulzor y consistencia a la salsa.

Mezclar con las albóndigas y dejar al fuego unos 8 minutos.

14 comentarios:

  1. mmm unas sabrosas albóndigas con tomate, me encantan y sobre todo mojar en esa salsita.
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias!!!Desde luego es para mojar pan.
      Besos

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  2. me encanta este plato y tu lo has bordado, se ve delicioso! muchas gracias por tu participación, bicos

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  3. Qué buena pinta!!!.. la salsa se ve deliciosa.

    Bss.

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    Respuestas
    1. Gracias por comentar, receta muy nuestra.Muy Ts.Besos

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  4. Impresionante la pintaza que tiene esa salsa! Deliciosa receta.

    Gracias por participar.

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  5. Siento pasarme tan tarde pero he estado unos dias en España y sin internet! Es una de mis recetas favoritas! No me canso de comerlas! Un besito

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  6. Este plato me recuerda a mi suegra, las hace estupendas y en casa gustan mucho!! Bs.

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    1. Receta 100% de abuelas.Nuestra fuente del saber en la cocina.
      Un beso Julia

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  7. No hay como unas buenas albóndigas con tomate!!

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    Respuestas
    1. Siempre gustan a todos¿Verdad?.Muchas gracias por tu comentario.Un beso

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